レバーペーストレバーペースト鶏レバー 500グラム(ハツ入り) 玉葱 1個 セロリ 1本 ガーリックパウダー 小1~2(またはニンニクの摩り下ろし少々) 塩 小2/3 胡椒 適量 クミン 適量 ナツメグ 適量 クリームチーズ 75グラム バター 45グラム リキュール 大1~1と1/2(赤ワイン・ラム・ブランデーなど) 牛乳 適量~臭み抜き用 (1)鶏レバーの脂肪や血の塊を丁寧に取り除きよく洗い牛乳につける。半日から一晩くらい。 (2)セロリと玉葱を薄切りとか微塵切りに揃えて切る。 (3)(2)をバター35グラムであめ色になるまでよく炒める(レンジ可。600Wで30分。途中2~3回かき混ぜること)。 (4)レバーの牛乳をきって軽く洗って水気を拭き取り、ガーリックパウダー・塩・胡椒を振りも軽く揉み込んで残り10グラムのバターで炒めてクミン・ナツメグを加え軽く炒めた後リキュール(私は赤ワインを使った)を加えさらに炒めてしっかり火を通す。 (5)(3)と(4)とクリームチーズをFPにかけて出来上がり。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|